本講座について
About
本講座は、人々の健康寿命の延伸とウェルビーイングの実現に向け、食行動を含む科学的な食に関する調査から、健康な食へと変容を促すことができる潜在的な因子を明らかにし、一人一人に合わせた根拠のある改善案を世界レベルで推進するため多種多様な食測定ツールおよびデータベースと、疫学的手法を用いて食に関するさまざまな現象を解明していく事を目的として2023年5月1日に設置されました。
特任教授:大久保 公美
協力講座:東京大学大学院医学系研究科保健社会行動学分野(教授 橋本 英樹 )
東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野(教授 村上 健太郎 )
出資 :味の素株式会社
メンバー紹介
Member
大久保 公美 特任教授
おおくぼ ひとみ
お知らせ
News
- 特任助教、特任研究員の募集について
- Appetite に論文が掲載されました
- JMIR Public Health and Surveillance に論文が掲載されました
- Journal of Nutritional Science に論文が掲載されました
- Journal of Nutritional Scienceに論文が掲載されました。A new paper has been published in Journal of Nutritional Science.